Riedenweine
DAC

Alte Rebstöcke, die besonderen Bodenstrukturen mit Lehm, Sand und Schotter, steile Sonnenhänge bis zu einer Höhe von 550 Metern, das Mikroklima der jeweiligen Lage und eine höchstmögliche Reife verleihen unseren Rieden-Weinen vielfältige Würze und mächtige Aromen. Unsere Riede Kranachberg mit seinen unverkennbaren aromatischen Fruchtnoten reift im Edelstahltank. Terroirgeprägt vom Kreuzschotter und langer Reife im Holzfass, besticht unsere Riede Gottscheber mit eleganter Mineralik.

Weißburgunder Ried Gottscheber

Charakter:

Typisch burgundische Nase, elegantes Fruchtspiel aus Birnen und reifen Äpfel, unterstrichen von gut eingebundenen Holz- und Steinnoten. Am Gaumen präzise und engmaschig mit viel Druck, gefolgt von feinfruchtigen und salzigen Anklängen.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 13°C
Speisenempfehlung:  Helles gegrilltes Fleisch und Gemüse, Hänchengerichte
Alkohol: 12,5 %vol.
Restzucker: trocken
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

Muskateller Ried Czamillonberg

Charakter:

Intensive Aromenkomplexität, angenehme Würze, Bergkräuter, klare Limettenaromatik, Zitronengras, Minze, am Gaumen eine von herrlicher Traubenreife geprägte Saftigkeit, mineralisch, elegante Säurestruktur, straff, mit schöner Präzision im Finish.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 9°C
Speisenempfehlung:  Aperitif, Muscheln, Backhendl, asiatische Küche
Alkohol: 12,5 %vol.
Restzucker: trocken
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

 

Morillon Ried Wurzenberg

Charakter:

Elegante Aromen nach Kakao-Bohnen und Karamell, Duft nach reifen Williamsbirnen und Steinobst, puristische und doch zurückhaltende Holznoten, Am Gaumen saftig, zarte Salznuancen, langanhaltend mit rundem Gerbstoff, großes Potenzial.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 13°C
Speisenempfehlung:  Trüffelgerichte, dunkles Fleisch, Schalen- und Krustentiere, gegrilltes Gemüse
Alkohol: 13 %vol.
Restzucker: trocken
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

 

Sauvignon Blanc Ried Oberer Kranachberg

Charakter:

Bereits in der Nase reif und komplex mit fruchtig-eleganter Fülle, Ringlotten, Limettenabrieb, etwas Zitronenmelisse, am Gaumen spürbares Volumen unterlegt von extraktreichem Schmelz, geht mit charismatischer, terroirgeprägter Mineralik ins lange Finale.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 10°C
Speisenempfehlung: helles Fleisch, cremige Fischgerichte, Gänse- u. Entenleber
Alkohol: 13,0 %vol.
Restzucker: trocken
Säure: 5,9 g/l
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

 

 

Muskateller Ried Oberer Kranachberg

Charakter:

Überströmendes, nahezu parfümiertes Bukett, Pfingstrosen, Zitronenverbene, etwas Minze, am Gaumen spektakuläre Fülle mit saftig-schmelziger Textur, dazu ein zarter Drops mit wohl-dosierter Extraktsüße, stimulierender, fruchtbetonter Abgang, exemplarisch.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 9°C
Speisenempfehlung: Aperitif, Chinesische Reisgerichte, Lachs
Alkohol: 12,5 %vol.
Restzucker: trocken
Säure: 5,8 g/l
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

Sauvignon Blanc Ried Gottscheber

Charakter:

Herrlich einnehmendes Bukett mit distinguiertem Aromendruck, Vanille, tropische Edelhölzer, im Kern saftige, exotische Früchte, zeigt am Gaumen Tiefe und eine unglaublich exquisite Extraktsüße, mit viel Druck im Untergrund, bleibt dennoch extrem feinstoffig, geniales Rückaroma und tolle Gerbstoffreserven, Lagerpotenzial für Jahrzehnte. 

Besonderheit:

Trinktemperatur: 13°C
Speisenempfehlung: gerösteter Fisch, leicht gewürzte Steaks
Alkohol: 13,5 %vol.
Restzucker: trocken
Säure:  5,4 g/l
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich

 

Welschriesling Ried Gottscheber

Charakter:

Im Bukett von Beginn weg reif mit großzügiger Noblesse und faszinierender Balance von Druck und Füllle, saftiger Pfirsich mit einer feinen Note von reifen Äpfel, im Kern zarte Minzeblätter, am Gaumen Extrakte und nochmals Extrakte, trinkanimierende Harmonie von Gerbstoffsüße und strukturgebendem Schmelz, ein großes Gewächs mit präzi­sionsverliebter Ernsthaftigkeit.

Besonderheit:

Trinktemperatur: 12°C
Speisenempfehlung: Meeresfrüchte und Fischgerichte
Alkohol: 13,0 %vol.
Restzucker: trocken
Säure: 6,4 g/l
Staatlich geprüfter Qualitätswein aus Österreich